Prince et cuisinier ! Louis Auguste de Bourbon, prince de Dombes, fils du duc et de la duchesse du Maine, d’un tempérament impétueux savait toutefois calmer ses ardeurs et se concentrer sur les fourneaux. Ses qualités étaient telles, qu’il cuisina pour le roi Louis XV et entrepris de partager son art et ses secrets à travers un ouvrage aujourd’hui considéré comme le plus important manuel de gastronomie française du xviiie siècle : Le Cuisinier gascon. Il savait accorder des saveurs nouvelles, inventer des plats d’un grand raffinement et les baptiser avec beaucoup de poésie. Ainsi l’on trouve dans l’ouvrage la recette des « poulets en culottes », des « poulets à l’yvoire », des « hachis d’œufs sans malice », des « poulets en chauve-souris ».
Le Château sera décoré d’une belle table de diner et l’Orangerie accueillera le prince et sa cour pour un grand banquet dont vous serez les convives. Vous ne repartirez pas avant d’avoir gouté les friandises des maisons La Varenne et Fleur des délices qui animeront le Château tout le week-end.
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