Les Grandes Heures de Sceaux
Créées en 2011, Les Petites Nuits de Sceaux changent de format pour devenir Les Grandes heures de Sceaux. Organisées au musée du Domaine départemental de Sceaux, elles sont l’évocation des fameuses Grandes Nuits (1714-1715) données par la duchesse du Maine. Elles vous seront proposées au fil des saisons.
En leur temps, ces rendez-vous constituèrent une alternative aux soirées compassées de Versailles – Voltaire en témoigne qui écrivit : « on s’amuse autant à Sceaux qu’on s’ennuie à Versailles » – et constituèrent un laboratoire artistique de première importance. Littérature, théâtre, musique, danse s’y développèrent dans un constant souci d’émulation et dans une ambiance festive mêlant les pratiques professionnelles aux interventions des courtisans qui, conformément aux usages du temps, ne rechignaient pas à prendre le risque d’une interprétation. L’humour et le sens de l’autodérision, traités avec une réelle exigence intellectuelle, régnaient en maîtres à la cour de Sceaux que Nicolas de Malézieu, grand ordonnateur des soirées de la duchesse, avait surnommées « les galères du bel esprit ».
Ce moment très brillant de l’histoire du domaine de Sceaux a été choisi comme point de référence pour créer une animation culturelle s’appuyant sur des références historiques et patrimoniales : Les Grandes heures de Sceaux.
Le format a évolué au fil des ans vers une plus grande variété dans les disciplines artistiques (musique du monde, danse baroque et bal pour enfants, florilèges, imagerie numérique). L’intégration de spectacles pour les scolaires le vendredi et pour les familles le dimanche a vocation à toucher un public plus large. La programmation artistique des Grandes heures de Sceaux s’intègre par ailleurs dans le projet scientifique et culturel du musée. Les spectacles et animations sont ainsi choisis en résonnance de la ligne programmatique générale de l’établissement. Les visiteurs trouvent dans les propositions du musée, une expérience qu’ils ne pourraient vivre dans un autre lieu de spectacle traditionnel ! Le nouveau parcours permanent recentre le propos autour de l’histoire du domaine, avec une approche à la fois chronologique et esthétique des collections. Chacune des grandes salles du château est désormais consacrée à l’un des propriétaires et, par extension, à la période artistique correspondante. Le château entièrement redécoré dans les styles XVIIe, XVIIIe et XIXe siècle et sa muséographie illustrent ainsi le goût français de Louis XIV à Napoléon III.
Au fil des saisons, le musée organise quatre week-ends par an autour d'une thématique, liée à l'une des époques qui a marqué l'histoire du site.
Du 31 mars au 2 avril - LE CUISINIER GASCON
Ce programme vous invite à découvrir la nouvelle cuisine du XVIIIe siècle en ravivant la mémoire d'un prince exceptionnel. Son précieux ouvrage de recettes sera présenté au musée pour l’occasion.
Prince et cuisinier ! Louis Auguste de Bourbon, prince de Dombes, fils du duc et de la duchesse du Maine, d’un tempérament impétueux, savait toutefois calmer ses ardeurs et se concentrer sur les fourneaux. Ses qualités étaient telles qu’il cuisina pour le roi Louis XV et entreprit de partager son art et ses secrets à travers un ouvrage aujourd’hui considéré comme le plus important manuel de gastronomie française du XVIIIe s. : Le Cuisinier gascon. Il savait accorder des saveurs nouvelles, inventer des plats d’un grand raffinement et les baptiser avec beaucoup de poésie. Ainsi l’on trouve dans l’ouvrage la recette des "poulets en culottes", des "poulets à l’yvoire", des "hachis d’œufs sans malice", des "poulets en chauve-souris".
Le Château sera décoré d’une belle table de diner et l’Orangerie accueillera le prince et sa cour pour un grand banquet dont vous serez les convives. Vous ne repartirez pas avant d’avoir goûté les friandises des maisons La Varenne et Fleur des délices qui animeront le Château tout le week-end.
PROGRAMME
Vendredi 31 mars
Conférence-dégustation à l’Orangerie
De la nouvelle cuisine des Lumières à l’invention du restaurant
Avec Patrick Rambourg, historien et spécialiste de la gastronomie.
"Au siècle des Lumières, les écrits culinaires prolifèrent et attestent de l’intérêt que l’on porte à la cuisine. Les plats se renouvellent rapidement, les érudits s’emparent du fait culinaire, et en font un objet de réflexion et de discussion. Toute la société se passionne et débat sur le sujet. L’invention du restaurant s’inscrit dans cette évolution dans un Paris en pleine effervescence culinaire et gastronomique."
De la redécouverte du cuisinier gascon à la dégustation
Avec la pâtissière Camille Lelièvre, fondatrice de La Fleur des délices.
Cette professionnelle en pâtisserie-confiserie-chocolaterie est aussi passionnée d'histoire. Grâce à ses recherches méticuleuses, elle puise son repertoire de recettes jusqu'au Moyen-Âge. Aux XVIIe et XVIIIe s., de nombreuses pâtisseries sont inventées. De profonds changements s’opèrent dans l’alliance des saveurs et dans les techniques. Cette présentation de l'histoire de la pâtisserie sera suivie d'une dégustation de mets inspirés du Cuisinier gascon, dont Camille Lelièvre vous livre quelques secrets !
Infos pratiques :
18h30 – 20h30
Tarif : plein 6€ / réduit 4€
Samedi 1er avril et dimanche 2 avril
Vente et dégustation au Château
© Camille Lelièvre
Ce week-end vous promet un voyage dans le temps à la rencontre des gourmandises de la Maison de la Varenne et de la Fleur des délices.
Héritière du célèbre officier de bouche François Pierre de La Varenne, la Maison La Varenne est LA référence incontestée de la confiserie et de la biscuiterie haut de gamme. De son côté, Camille Lelièvre, vous fait goûter quelques délices issus de ses deux passions, la pâtisserie et l’histoire. C'est l'occasion de découvrir les premières recettes de la meringue, des marrons glacés et d’autres friandises inventées au XVIIe et XVIIIe s.
Infos pratiques :
10h-18h30, au Château
Compris dans le billet d’entrée du musée.
Samedi 1er avril
Banquet spectacle à l’Orangerie
Avec la compagnie Danses au (Pas)sé
© Irène Fest
Les convives prennent place tandis qu’on s’affaire en cuisine. Venus avec leur nourriture, les visiteurs de 2023 entendent parler de recettes qu’aurait appréciées Louis XV. La viole de gambe permet de patienter et l’on admire les tenues des plus audacieux d’entre les spectateurs. Soudain paraît la duchesse du Maine ! C’est la maîtresse des lieux. Mieux : son âme, son souffle, l’inspiratrice de tout ce qui s’imagine et se joue sur le Domaine. Grâce à elle et à son fils, le Prince de Dombes, vous pourrez admirer les gavottes des danseurs et leur fameux "Ballet des Sens", écouter les airs de flûte ou les dernières nouvelles de Sceaux ou de Paris. Et peut-être même danser, au bout du dîner et du rêve !... Mais qui est cet étrange "cuisinier gascon" dont le livre de recettes éblouit la Cour ? Quand on en parle devant le Prince, il sourit mystérieusement…
Important : cette soirée consiste en un banquet-pique-nique (sans alcool) animé d’un spectacle. Les participants apportent leurs panier, nourriture et vaisselle, selon leurs goûts, et s'installent autour de tables de dix convives : une très bonne occasion pour faire de nouvelles rencontres...
Compagnie Danses au (Pas)sé
Irène Feste - chorégraphe, danseuse
Guillaume Jablonka - danseur
Pascal Ruiz - comédien, metteur en scène
Carmen Brown - comédienne
Anne-Laure Guerrin - flûtes à bec
Marie Guillaumy – viole de gambe
Infos pratiques :
20h-23h, à l'Orangerie (ouverture des portes à 19h30)
À partir de 14 ans
Tarif : plein 16€/ réduit 12€ (-26 ans) et 6€ (-18 ans)
Dimanche 2 avril
Atelier de pastillage pour les familles
© Marie-Noëlle Mathieu
Les ouvrages de confiserie du XVIIIe s. décrivent l’art du pastillage, décors en pâte à sucre, colorée ou non, modelée ou moulée, dont on se servait pour orner les tables du dessert : les compositions, parfois, pouvaient être très impressionnantes. Découvrez et expérimentez la recette de cette pâte à sucre, que l'on teinte avec des colorants alimentaires, puis exercez-vous. Vos gâteaux seront encore plus beaux !
Infos pratiques :
10h-12h, à l’Orangerie
Tarif : 5€
Spectacle jeune public : La Bouche pleine
Par la compagnie Le Compost
Manger ses enfants, ça ne se fait pas, même s’ils sont souvent "à croquer" !
Mais les histoires, ça permet de raconter ce qui se passe quand on fait ce qui ne se fait pas...
Un homme et une femme découvrent par hasard que la chair humaine a bon goût, surtout celle des enfants, si tendre. Ils dévorent donc les leurs, puis les petits voisins et bientôt tous les enfants qu’ils rencontrent. Ils se régalent. Les enfants dans le ventre de la mère découvrent un monde mystérieux. En cuisinant devant vous, les artistes vous dévoilent une histoire tirée de plusieurs contes traditionnels et d’images plus contemporaines pour parler d’un plaisir absolu : la gourmandise.
Compagnie Le Compost :Cécile Morelle et Julien Tauber
Infos pratiques :
14h30 et 16h30, à l’Orangerie
Durée : 30 minutes de spectacle, 15 minutes de discussion.
À partir de 7 ans
Tarif : 5€
Où ?
Musée du Domaine départemental de Sceaux
8, avenue Claude Perrault
92330 Sceaux
Informations et réservation :
01 41 87 29 71 ou
resa.museedomainesceaux@ hauts-de-seine.fr